ОДНА КНИГА. ОДНА РОДИНА – ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ

Просматривая чей-то канал в youtube или же читая очередной комментарий, все чаще замечаешь, что любое мало-мальски значимое событие или явление молодые люди называют «эпичным». Даже фильмы, в которых Брэд Питт вместе с режиссером два часа кряду играл на экране в «World of Tanks», стали называть «эпическим полотном».
Откровенно безнравственные опусы про оттенки серого и коды да Винчи, тоже стали «эпичными литературными творениями», даже бестселлерами в некоторых «развитых» странах. За 25 лет у людей невероятным образом снизилась планка того, что по праву можно назвать «эпохальным» и «эпическим». И это, местами, очень грустно.
На фоне всех этих тенденций взор наш невольно обращается к творениям писателей былых эпох, в том числе и советской. И одним из творений того времени, которое, безусловно, может стать истинной пищей для души, является, по праву, эпическое полотно Болата Жандарбекова - «Саки».
Почему «Саки»?
Книга как таковая с древнейших времен ценилась людьми, в первую очередь за то, что несла человеку знания. Но наивысшим критерием ее ценности была способность менять в человеке взгляд на окружающий его мир. Без преувеличения, роман «Саки» принадлежит к числу тех редких творений после прочтения которых человек уже не будет прежним.
В качестве примера приведу свой личный опыт. Эта удивительная книга попала ко мне в руки около десяти лет назад, по настоятельному совету старших. Честно признаюсь, до прочтения «Саков» у меня было стереотипное и совершенно необъективное представление о произведениях отечественных писателей. Отчасти эта необъективность была продиктована юношеской «пустоголовостью», поверхностностью мышления и нежеланием вникать в суть вещей.
Когда же вселенная «Саков» поглотила меня, то вместе с погружением в нее менялось и мое представление об исторической и особенно отечественной литературе. Без преувеличения я исполнилась гордостью от того, что именно наш соотечественник создал такое эпохальное творение. Больше того, простая человеческая гордость отныне наполняла меня еще от сознания того, что я и сама принадлежу к числу великих кочевников, победивших две «несокрушимые», как их тогда называли, армии зловещих персидских царей Кира и Дария. Можно даже сказать, что во мне заговорила дремавшая доселе кровь предков.
Как я уже упоминала выше, «Саки» – поистине эпохальное литературное произведение. И эпохальность его многогранна и многообразна как сама жизнь, о которой оно повествует.

Роман этот поистине всеобъемлющий, потому что емко и красочно изображает жизнь той эпохи. И это неудивительно, потому что, автор провел большую работу с историческими архивами, обрабатывал и переосмысливал собранный материал, при этом он развернуто раскрыл не только жизнь и быт кочевников, но и других государств, таких, как Вавилон с его Висячими садами Семирамиды. И талант писателя проявился наиболее ярко именно в том, как он сумел вдохнуть жизнь в сухие, подчас разрозненные исторические факты, в том, как он сумел, словно на машине времени, перенести читателя в ту эпоху. Умение создавать емкие и точные образы дано не каждому писателю. У Жандарбекова оно без сомнения есть.
Если же говорить о сюжете произведения и о том, почему я так красноречиво о нем отзываюсь, то повествует оно о войне племен саков, также именуемых в Европе «скифами», с персами, которые дважды пытались покорить свободолюбивых номадов.
С самого начала эта книга, состоящая из двух частей, держит Вас в постоянном напряжении, заставляет Вас искренне сопереживать героям.
Одной из мыслей, что пришла мне в голову где-то на середине первой части «Саков», была «Почему Голливуд не снимает свои многомиллионные блокбастеры по ТАКИМ эпосам?». Но вопрос, к сожалению так и остался без ответа.
Второе, что приходит на ум, когда ты уже захвачен «Саками» с головой – это «Почему я раньше не читала эту книгу?». Как-то само-собой приходит понимание того, что если бы ты не прочел ее, то что-то очень важное и даже судьбоносное прошло мимо твоей жизни, так в ней и никогда и не случившись.
Лишь спустя время, ко мне пришло осознание, что именно эта книга посеяла в моей душе семена истинного патриотизма. И это не просто громкие слова, ибо, как и многие молодые люди своего поколения, я была подвержена сильному влиянию западной культуры, которая агрессивно навязывала нам ложные ценности. Скажу больше, было время, когда я, как и многие молодые люди, была очарована так называемой «американской мечтой», американским образом жизни и поп-культурой и вообще всем западным.

Почему же именно книгу Болата Жандарбекова я считаю краеугольным камнем в зародившемся во мне патриотизме? Причина тому прочитанные на инерции «Саков» — «Жестокий век» Исая Калашникова и «Кочевники» Ильяса Есенберлина.
После этих эпохальных во всех отношениях, полотен я прониклась истинной гордостью за свою Родину. Сверх того пришло понимание, что Запад стремится приуменьшить и умалить значимость, я бы даже сказала, знаковость нашей истории, истории тюрков, истории кочевников. Обрядившись в культуру потребления, «культуру» комфортной жизни, набитых желудков и бездумных голов, западные ценности, ложные по своей сути, словно яд, отравляют нашу жизнь, всеми силам стремясь сделать из нас «манкуртов».
И напротив, как противовес тому «промыванию мозгов», что льется на нас нескончаемой зловонной жижей с экранов ТВ, компьютеров и смартфонов, особняком стоят творения таких мастеров пера, как Болат Жандарбеков.
Этот эпос, будучи в плеяде великих творений наших соотечественников, очень живо изображает, как саки (скифы) строго следовали обычаям, потому что в обычаях был собран народный опыт жизни! Его мудрость. А соблюдали их, чтобы не повторять ошибок предшественников.
Больше того, книга наглядно показывает, что пока саки оставались разрозненными, пока каждое племя тянуло одеяло на себя, они были слабы. Сплотившись же и обретя чувство Родины, они стали поистине грозной силой, силой сокрушившей двух персидских царей с их бесчисленными ордами.
Именно чувство Родины тогда объединяло кочевников, а сегодня должно объединить нас. Ибо по нему судят о человеке и о народе. Родина у всех бывает только одна.

По поверьям древних, книга должна была быть как лучший друг, который с глазу на глаз показывает тебе, кто ты есть, но делает он это, чтобы облагородить твою душу, наполнить светом и добротой твое сердце. Чтобы ты уже никогда не был прежним, чтобы помнил, чтобы верил.
Подытоживая нашу сегодняшнюю заметку, можем без тени сомнения заявить Вам, уважаемые читатели, что «Саки» Болата Жандарбекова – книга обязательная к прочтению. Ни минуты не сомневайтесь, идите и берите ее в библиотеке, скачивайте в сети… и пусть Вам лицо дует ветер Великой Степи, сердце ваше вторит пылу вашего Арғымака, и крепкую руку приятно холодит рукоять доброго акинака.
РУФИНА ТОРПИЩЕВА
«Білік» № 1 (174), 2015 жыл, 29 қаңтар