Наступил новый год, двадцать пятый по счету с момента исчезновения с карты мира Советского Союза. И, если задуматься, то за эту четверть века подросло два поколения молодых людей, львиная доля которых почти ничего не знает о советской эпохе, советской системе образования и о том, как в СССР относились к вопросам культуры и литературы, в частности. Примечательно это еще и потому что, нынешние молодые люди, находясь под сильным влиянием интернета и социальных сетей, насыщают свою речь некими модными фразами или, как их еще называют, «мемами», теми, что сейчас «у всех на слуху». Одним из таких «крылатых» перлов является слово «эпичный».

Просматривая чей-то канал в youtube или же читая очередной комментарий, все чаще замечаешь, что любое мало-мальски значимое событие или явление молодые люди называют «эпичным». Даже фильмы, в которых Брэд Питт вместе с режиссером два часа кряду играл на экране в «World of Tanks», стали называть «эпическим полотном».

Откровенно безнравственные опусы про оттенки серого и коды да Винчи, тоже стали «эпичными литературными творениями», даже бестселлерами в некоторых «развитых» странах. За 25 лет у людей невероятным образом снизилась планка того, что по праву можно назвать «эпохальным» и «эпическим». И это, местами, очень грустно.

Но, если вернуться к вопросу литературы и ее места в жизни современных молодых людей, то все чаще в тех же «модных» журналах или новостных лентах можно встретить вопрос (или рубрику) «Что почитать?». И действительно, если присмотреться к тому, что нам пытаются навязать к прочтению, невольно вздрагиваешь. Молодежь же, в свою очередь, до тошноты пресытившись книготворениями, которые насквозь пропитаны «усилителями вкуса», инстинктивно начинает искать чего-то настоящего, правдивого, могущего облагородить душу человека.

На фоне всех этих тенденций взор наш невольно обращается к творениям писателей былых эпох, в том числе и советской. И одним из творений того времени, которое, безусловно, может стать истинной пищей для души, является, по праву, эпическое полотно Болата Жандарбекова - «Саки».

Почему «Саки»?

Я неспроста обратилась именно к этой книге и тому есть ряд причин. Но начнем мы немного издалека.

Книга как таковая с древнейших времен ценилась людьми, в первую очередь за то, что несла человеку знания. Но наивысшим критерием ее ценности была способность менять в человеке взгляд на окружающий его мир. Без преувеличения, роман «Саки» принадлежит к числу тех редких творений после прочтения которых человек уже не будет прежним.

В качестве примера приведу свой личный опыт. Эта удивительная книга попала ко мне в руки около десяти лет назад, по настоятельному совету старших. Честно признаюсь, до прочтения «Саков» у меня было стереотипное и совершенно необъективное представление о произведениях отечественных писателей. Отчасти эта необъективность была продиктована юношеской «пустоголовостью», поверхностностью мышления и нежеланием вникать в суть вещей.

Когда же вселенная «Саков» поглотила меня, то вместе с погружением в нее менялось и мое представление об исторической и особенно отечественной литературе. Без преувеличения я исполнилась гордостью от того, что именно наш соотечественник создал такое эпохальное творение. Больше того, простая человеческая гордость отныне наполняла меня еще от сознания того, что я и сама принадлежу к числу великих кочевников, победивших две «несокрушимые», как их тогда называли, армии зловещих персидских царей Кира и Дария. Можно даже сказать, что во мне заговорила дремавшая доселе кровь предков.

Как я уже упоминала выше, «Саки» – поистине эпохальное литературное произведение. И эпохальность его многогранна и многообразна как сама жизнь, о которой оно повествует.

Роман этот поистине всеобъемлющий, потому что емко и красочно изображает жизнь той эпохи. И это неудивительно, потому что, автор провел большую работу с историческими архивами, обрабатывал и переосмысливал собранный материал, при этом он развернуто раскрыл не только жизнь и быт кочевников, но и других государств, таких, как Вавилон с его Висячими садами Семирамиды. И талант писателя проявился наиболее ярко именно в том, как он сумел вдохнуть жизнь в сухие, подчас разрозненные исторические факты, в том, как он сумел, словно на машине времени, перенести читателя в ту эпоху. Умение создавать емкие и точные образы дано не каждому писателю. У Жандарбекова оно без сомнения есть.

Если же говорить о сюжете произведения и о том, почему я так красноречиво о нем отзываюсь, то повествует оно о войне племен саков, также именуемых в Европе «скифами», с персами, которые дважды пытались покорить свободолюбивых номадов.

С самого начала эта книга, состоящая из двух частей, держит Вас в постоянном напряжении, заставляет Вас искренне сопереживать героям.

Особого внимания заслуживают батальные сцены, наверное, ни одна прочитанная после книга не могла сравниться по масштабности и зрелищности описываемых битв. Что самое интересное, сцены сражений не приедаются, всякий раз заставляя с удовольствием причмокивать и дивиться писательскому дару Б. Жандарбекова.

Одной из мыслей, что пришла мне в голову где-то на середине первой части «Саков», была «Почему Голливуд не снимает свои многомиллионные блокбастеры по ТАКИМ эпосам?». Но вопрос, к сожалению так и остался без ответа.

Второе, что приходит на ум, когда ты уже захвачен «Саками» с головой – это «Почему я раньше не читала эту книгу?». Как-то само-собой приходит понимание того, что если бы ты не прочел ее, то что-то очень важное и даже судьбоносное прошло мимо твоей жизни, так в ней и никогда и не случившись.

Лишь спустя время, ко мне пришло осознание, что именно эта книга посеяла в моей душе семена истинного патриотизма. И это не просто громкие слова, ибо, как и многие молодые люди своего поколения, я была подвержена сильному влиянию западной культуры, которая агрессивно навязывала нам ложные ценности. Скажу больше, было время, когда я, как и многие молодые люди, была очарована так называемой «американской мечтой», американским образом жизни и поп-культурой и вообще всем западным.

Соответственно, поклоняясь всему западному, молодой человек, сам того не желая, подвергшись подмене ценностей и нравственных понятий, начинал считать все отечественное отсталым, «немодным», скучным и неинтересным. Я когда-то была такой, и мне за это стыдно. Да простят меня за это предки.

Почему же именно книгу Болата Жандарбекова я считаю краеугольным камнем в зародившемся во мне патриотизме? Причина тому прочитанные на инерции «Саков» — «Жестокий век» Исая Калашникова и «Кочевники» Ильяса Есенберлина.

После этих эпохальных во всех отношениях, полотен я прониклась истинной гордостью за свою Родину. Сверх того пришло понимание, что Запад стремится приуменьшить и умалить значимость, я бы даже сказала, знаковость нашей истории, истории тюрков, истории кочевников. Обрядившись в культуру потребления, «культуру» комфортной жизни, набитых желудков и бездумных голов, западные ценности, ложные по своей сути, словно яд, отравляют нашу жизнь, всеми силам стремясь сделать из нас «манкуртов».

Термин этот ввел яркий и самобытный писатель, тоже, кстати, потомок кочевников и сын Великой Степи, Чингиз Айтматов. По представлению этого мастера пера, манкурт – это тот, кто забыл свое прошлое, отказался от своих национальных обычаев, традиций, ценностей, потерял нравственные ориентиры.

И напротив, как противовес тому «промыванию мозгов», что льется на нас нескончаемой зловонной жижей с экранов ТВ, компьютеров и смартфонов, особняком стоят творения таких мастеров пера, как Болат Жандарбеков.

Этот эпос, будучи в плеяде великих творений наших соотечественников, очень живо изображает, как саки (скифы) строго следовали обычаям, потому что в обычаях был собран народный опыт жизни! Его мудрость. А соблюдали их, чтобы не повторять ошибок предшественников.

Больше того, книга наглядно показывает, что пока саки оставались разрозненными, пока каждое племя тянуло одеяло на себя, они были слабы. Сплотившись же и обретя чувство Родины, они стали поистине грозной силой, силой сокрушившей двух персидских царей с их бесчисленными ордами.

Именно чувство Родины тогда объединяло кочевников, а сегодня должно объединить нас. Ибо по нему судят о человеке и о народе. Родина у всех бывает только одна.

P.S.

По поверьям древних, книга должна была быть как лучший друг, который с глазу на глаз показывает тебе, кто ты есть, но делает он это, чтобы облагородить твою душу, наполнить светом и добротой твое сердце. Чтобы ты уже никогда не был прежним, чтобы помнил, чтобы верил.

Подытоживая нашу сегодняшнюю заметку, можем без тени сомнения заявить Вам, уважаемые читатели, что «Саки» Болата Жандарбекова – книга обязательная к прочтению. Ни минуты не сомневайтесь, идите и берите ее в библиотеке, скачивайте в сети… и пусть Вам лицо дует ветер Великой Степи, сердце ваше вторит пылу вашего Арғымака, и крепкую руку приятно холодит рукоять доброго акинака.

РУФИНА ТОРПИЩЕВА

«Білік» № 1 (174), 2015 жыл, 29 қаңтар