Агротехнологический факультет
Разработка и внедрение селекционно-технологических методов повышения конкурентоспособной продуктивности овец отечественных мясо-сальных пород

Научный руководитель: к.с.-х.н., профессор Бурамбаева Н. Б.

Цель проекта: разработка и реализация эффективных методов и средств проведения исследований по улучшению количественных и качественных показателей мясной и шерстной продуктивности овец отечественных мясо-сальных пород.

Актуальность, новизна и практическая значимость: овцеводство позволяет эффективно использовать пастбищные массивы пустынь, полупустынь, куда доступ другим видам животных ограничен. Это ставит перед овцеводами страны актуальную задачу поиска дальнейших путей совершенствования отечественных мясо-сальных пород, усиления генофонда и повышения их продуктивных качеств. Внедрение эффективной модели сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики, выращивание племенного скота, создание коллекционных стад позволит привлечь широкий круг аграрных товаропроизводителей.

Ожидаемые результаты: будет повышен генетический потенциал мясо-сальных пород овец на основе усовершенствования их внутрипородной структуры и создания новых высокопродуктивных генотипов.

Конкурентоспособность и коммерциализация проекта: на основе рекомендуемых технологий наблюдается повышение рентабельности производства увеличится на 25-30%, а в отдельных процессах до 40-50%. Реализация и использование высокоценного молодняка в племенных и товарных стадах при массовой селекции улучшит качество шерсти, повысить скороспелость и выраженность мясных

 

 

 

 

 

Kazakhstan, Pavlodar, Lomov str., 64
Phone/Fax: 8 (7182) 67-36-49 E-mail: